(untitled) (Acta Education, 2025)
В статье представлена эконометрическая оценка влияния процессов цифровизации на экономический рост регионов Республики Узбекистан в контексте реализации Стратегии «Узбекистан-2030». Методологическую основу составляет расширенная производственная функция Кобба–Дугласа в логарифмической спецификации, оцениваемая на панельных данных по 14 регионам страны за период 2017–2024 гг. (112 наблюдений) тремя альтернативными способами: объединённой регрессией (Pooled OLS), моделью со случайными эффектами (RE) и моделью с фиксированными региональными и временными эффектами (FE). Для оценки уровня цифрового развития регионов построен композитный индекс на основе двух нормированных подындексов: проникновения сети Интернет и мобильной сотовой связи (число абонентов на 100 жителей). Результаты тестирования по Хаусману (χ²(3) = 398,7; p < 0,001) однозначно подтвердили предпочтительность модели с фиксированными эффектами. Эластичность валового регионального продукта на душу населения по логарифму индекса цифровизации в основной FE-спецификации составила 0,178 (значима на уровне 10%); в более экономной спецификации с региональными фиксированными эффектами без временных дамми коэффициент достигает 0,432 (значим на уровне 1%). Тесты на робастность по подпериодам выявили структурный сдвиг после пандемии COVID-19: эластичность возросла с 0,165 (2017–2019) до 0,494 (2020–2024), что свидетельствует о качественном изменении вклада цифровизации в экономический рост. Выявлен значительный цифровой разрыв между г. Ташкентом и периферийными регионами. Сформулированы практические рекомендации по реализации цифровой компоненты Стратегии-2030.