КРИТЕРИИ, ПОКАЗАТЕЛИ И УРОВНИ СФОРМИРОВАННОСТИ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ НЕПРОФИЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ (Acta Education, 2025)
В статье обоснован критериально-диагностический аппарат оценки цифровой грамотности студентов непрофильных направлений. На основе сопоставительного анализа зарубежных, российских и узбекистанских подходов цифровая грамотность раскрыта как интегративное качество личности в единстве мотивационно-ценностного, когнитивного, операционально-деятельностного и рефлексивно-оценочного компонентов. Построена структурно-критериальная модель, определены критерии, показатели и уровни (низкий, средний, высокий) сформированности, предложены диагностический инструментарий и алгоритм внедрения. Обсуждены ограничения и перспективы расширения модели показателями грамотного использования генеративного ИИ. Материалы могут применяться при проектировании образовательных программ и мониторинге качества цифровой подготовки студентов.
Keywords: цифровая грамотность; цифровая компетентность; студенты непрофильных направлений; критерии; показатели; уровни сформированности; диагностика; структурно-критериальная модель; высшее образование