Изменения, происходящие в узбекистане в условиях зелёной экономики: тенденции и перспективные направления (Acta Education, 2025)
В статье рассматриваются основные изменения, происходящие в Узбекистане в условиях перехода к «зелёной экономике». Анализ охватывает институциональные преобразования, расширение использования возобновляемых источников энергии, экологизацию транспорта и градостроительства, а также модернизацию системы обращения с отходами и сельского хозяйства. Особое внимание уделено факторам, замедляющим развитие, включая недостаток инвестиций, изношенную инфраструктуру и потребность в усилении экологических норм. В работе сформулированы практические предложения, направленные на ускорение зелёного роста и укрепление механизмов устойчивого развития. Сделан вывод о том, что Узбекистан располагает достаточным потенциалом для становления региональным лидером в сфере зелёной экономической трансформации.
Keywords: зелёная экономика; устойчивое развитие; возобновляемая энергетика; экологическая политика; экологическая модернизация; зелёные реформы; Узбекистан; эффективность ресурсов