(untitled) (Actaeducation, 2025)
В статье рассматриваются философские основы гуманной педагогики, начиная с древневосточных традиций и заканчивая современными гуманистическими подходами. Анализируются идеи Конфуция, Будды, Сократа, Платона, Аристотеля, а также Новоевропейских философов — Руссо, и представителей XX века. Подчёркивается, что гуманная педагогика опирается на философские представления о ценности личности, уважении, свободе и любви как главных основаниях воспитания.